세상에..!
너무 맛있는!
고급스러운 바나나맛 맥주를 발견!
오늘의 맥주는 바이엔 슈테판 비투스!
맥주를 맛 본 곳은
#공덕 케그샵!
탭 맥주 가격이..쉽지는 않은데
맛이 궁금해서
200ml로 도전!
기다리면서 맥주 알아보기!
바이엔 슈테판 비투스
Weihenstephan Vitus
바이엔 슈테판 비투스는
세계에서 가장 오래된 양조장인
독일 ‘바이엔 슈테판’에서 양조된 맥주다!
(무려 1040년부터 이어져온 양조장!)
세계에서 가장 오래된 양조장이라는 것에서부터
기대감이 무럭무럭!!! 🤩
바이엔 슈테판 로고와
바이엔 슈테판 비투스 라벨
바이엔슈테판이라는 파란 글씨 위
작은 로고를 먼저 보면
Bayerische Staatsbrauerei
이렇게 적혀있는데
독일어로 ‘바이에른 주립 양조장’이라는 말!
국가 또는 주 정부가
설립했거나 운영하는 양조장이라는 뜻이다.
독일의 바이에른 주가 소유하고 있다.
바이엔 슈테판 로고는
두 마리의 사자가 중앙 방패를 떠받치고 있는 모습으로
바이에른 왕실 문장이라고 한다.
앞의 바이엔슈테판은
이 맥주가 태어난 곳이고, 맥주 이름이 비투스인 것!
비투스는
중세 유럽의 가톨릭 성인!
중세 독일 많은 수도원에서
성 비투스를 기리는 행사를 열었고,
바이엔 슈테판 역시 수도원에서 출발한 양조장이기에
성인 이름에서 따온 것일 것!
그래서 로고를 둘러싼 황금 라벨에는
이 모든 이야기가 담겨
성인 비투스와
바이엔 슈테판 양조장의 전통, 역사를 상징하는 이미지로
꾸며졌다고 한다.
이제 드디어 맥주 등장!
일단 샛노란 색부터 매력적이다!
바이스복 맥주 스타일
비투스는 바이스 복 스타일로
기본은 밀맥주 스타일이다.
밀맥주는 보리보다 밀 맥아 함량이 높은 맥주!
(일반적으로 밀 맥아가 50%이상일 때!)
지난번 글에서 말했던
에일 스타일의 맥주다!
바나나향, 정향 등 자연발생향이 나는 편이며
쓴맛이 거의 없는 스타일의 맥주다.
(정향은 정향나무 꽃봉오리를 말린 것으로
치과에서 나는 냄새, 살짝 싸한 냄새라고 하는데
정확한 향은 아직 모르겠다! )
헤페바이진 효모를 사용하며
필터링 하지 않아 바나나향, 정향 향이 잘 나는 밀맥주가 헤페바이젠
헤페바이젠 효모 필터링 해 맑은 맛을 내는 건
크리스탈바이젠
어두운 몰트를 사용해 진한 색과 풍미를 가지는 게
둔켈바이젠
바이젠복은 밀맥주 중에서도
강한 도수로 진하고 묵직한 맛을 낸다!
(맥주 이름 뒤 ‘복’이 붙어있는 건
기존 맥주보다 풍미와 도수가 강한 편)
• 도수(ABV): 약 7.7%
• IBU (쓴맛 지수): 약 17
⸻
바이엔 슈테판 비투스 맛
일단 한 잔 나왔을 때 향부터 맡아보면!
바나나킥 향기? 처럼 진-한 바나나 향이 난다!
향기를 맡아보고 한 모금 하면!
7.7도라는 꽤나 높은 도수가 잘 느껴지지 않고
묵직하니 깔끔하고 깊은 맛이다!
맥주가 가진 향과 맛을 조금 더 공부해보고 싶은 맛!
맥주를 이제 막 알아보기 시작해
정확한 맛 표현을 모르겠는데
그냥... 무척... 맛있었다.
함께 마신 사람들 모두 대만족..!
맥주 색과 너무 잘 어울리는 맛..?
향긋한데 진해서 꽤나 멋진맛이다!
이십대 후반과 잘 어울리는 느낌이랄까..!
부드럽지만 깊이 있어지는 단계의 맛!
찾아보니 몰트향, 메론향도 난다고 하는데
도대체 몰트향이 무엇이냐....
앞으로 천천히 알아봐야겠다!
바이엔 슈테판 비투스가 맛있었다면!
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